Niederlagen gegen Arbon und Romanshorn

Das “1” kassiert in Arbon die erste Pleite der Rückrunde. Der FCT konnte den Leader nur in der ersten Halbzeit fordern und verliert letztendlich deutlich mit 0:4.

Es war klar, dass es einen ordentlichen Effort brauchen würde, damit Tobel in Arbon Aussicht auf Punkte haben kann. Zumindest bis zum zweiten Gegentreffer hielt der FCT mit dem Tabellenführer gut Schritt, stand aber bei strittigen Entscheiden des Schiedsrichters, der die Partie beidseitigs nie im Griff hatte, gleich mehrmals auf der falschen Seite. In der Startviertelstunde musste man etwas Sorge um die Tobler haben. Arbon nutzte die Breite des Spielfeldes, liess die Offensivkräfte hoch stehen und schaltete bei Ballgewinnen mit schnellen Diagonalpässen auf das starke Offensivquartett schnell um. Nur dank Barberi, der in dieser Phase gleich drei Mal stark parierte, blieb es beim 0:0. Gerade als die Tobler auch ins Spiel fanden fiel dann das 0:1. Der FCT lief in einen Konter und Ciullo konnte mit viel Tempo ins 1 gegen 1 gehen. Im Strafraum legte er sich den Ball etwas weit vor und sprang dann über ein stehendes Bein – clever, denn auch wenn kein Kontakt da war, sah es nach Elfmeter aus, doch bitter für die Tobler. Bont verwertete den Strafstoss souverän. Der vorherige Eindruck täuschte aber nicht, Tobel war definitiv im Spiel angekommen. Nach einem Corner sprang der Ball einem Arboner im Strafraum an die Hand, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb stumm. Weil ein abgefälschter Grauso-Schuss knapp über die Latte strich, Widers Weitschusshammer vom Torwart entschärft wurde und auch Arbon selbst etwas weniger zielstrebig agierte, blieb es beim 1:0 zur Pause.

Auch nach der Pause stand der Schiedsrichter gleich zwei Mal im Mittelpunkt. Inauen war nach einem Steckpass auf dem Weg gen Tor, doch plötzlich wurde die Partie unterbrochen. Foulspiel war das Verdikt, obwohl zwei Arbon-Akteure ineinander gerannt waren. Gleich im Gegenzug folgte ein hoher Ball auf Todorovac, der von hinten Innenverteidiger Loser wegdrückte, sodass dieser keine Chance auf den Ball hatte. Zum Unverständnis des FCT wurde weitergespielt, der Fc Arbon zeigte dann die ganze Klasse und vollendete sehenswert zum 2:0. Der Rest der Partie ist schnell erzählt: Es folgten 40 Minuten Einbahnfussball. Arbon war nun in jeglicher Hinsicht die bessere Mannschaft, dominierte und legte zwei weitere Treffer zum 4:0-Endstand nach. Die überragenden Offensivkräfte des FCA zeigten, warum man bereits 70 Treffer erzielte und an der Spitze der Liga steht.

Fazit: Während 45 Minuten konnte man den Leader zumindest etwas aus der Reserve locken, der Sieg des FCA war aber hochverdient.

Matchtelegramm:

Fc Arbon – Fc Tobel-Affeltrangen 4:0 (1:0)

Tore: 24. Bont (P) 1:0, 49. Ciullo 2:0, 72. Todorovac 3:0, 81. Ciullo 4:0

FCT: Barberi; Artho, Loser, Wagner (66. Schmid); Zweifel, Wider, Wegmüller (83. Weibel), S. Manz; Inauen (75. Obrist), Makia (66. Buhl); Grauso (70. Castellana)

Niederlage gegen den FC Romanshorn

Tobel-Affeltrangen verliert zum zweiten Mal innert 3 Tagen am Bodensee. Beim 0:3 in Romanshorn war die Hypothek nach einer schwachen ersten Halbzeit zu gross, um den Gegner nochmals in Bedrängnis zu bringen.

Auf einen grösseren Matchbericht kann verzichtet werden. Der FCT war heute in den ersten 45 Minuten fast gar nicht auf dem Platz. Romanshorn konnte ungestört schalten und walten, ohne wirklich unter Druck gesetzt zu werden. Romanshorn nutzte dies zu zwei Treffern, weitere Gegentreffer konnte Tobel teilweise in extremis verhindern (Linienklärung Rieser). Offensiv wären die Tobler aber beinahe wie die Jungfrau zum Kind zum Ausgleichstreffer gekommen – ein missratener Rückpass landete bei Flück, der aber fast zu viel Zeit hatte und am stark reagierenden Torwart scheiterte.

In der zweiten Halbzeit hatte Tobel gute 10 Minuten, verpasste es aber die Angriffe zu Ende zu spielen, sodass der FCR nicht wirklihc in Bedrängnis kam. Als sich Romanshorn nach diesem kurzen Tief wieder fing, beschränkten sich die Hausherren auf weite Bälle in die Spitze, die aber vom jetzt besser verteidigenden FCT weggearbeitet wurden. So entwickelte sich ein eher unansehnliches Spiel. Der Treffer in der Nachspielzeit – ein unglückliches Eigentor – diente als perfekte Zusammenfassung für diesen gebrauchten Tobler Tag.

Die Heeb-Elf ist jetzt gefordert, wieder in die richtigen Bahnen zu kommen. Bei den beiden Spitzenteams war nichts zu holen. Es kommt also gerade Recht, dass die Hartenauer jetzt wieder zuhause antreten dürfen. Mit Eschenbach empfängt man einen Gegner, der ebenfalls im breiten Mittelfeld der Tabelle angesiedelt ist. Anpfiff auf der Breite ist am Sonntag, 12.05., um 16:00 Uhr.

Fc Romanshorn – Fc Tobel-Affeltrangen 3:0 (2:0)

Tore: 12. Baiao Silva 1:0, 40. Länzlinger 2:0, 91. Artho (ET) 3:0

FCT: Barberi; Fasel (46. Loser), Rieser, Wagner; Kramer (87. Artho), Castellana (77. Inauen), Weibel (56. Buhl), S. Manz; Grauso, Makia; Flück (65. Schmid)

Sieg gegen Bütschwil

Die Heeb-Elf befindet sich weiterhin im Höhenflug und holt sich bereits den fünften Sieg in Serie. Beim Heimspiel gegen Bütschwil dominierten die Abwehrreihen, doch Tobel zeigte sich letztendlich bei den wenigen Chancen effizienter als die Gäste und gewann so ein faires Spiel mit 2:0. Die Treffer steuerten S. Manz und Grauso bei.

Die erste Halbzeit zeigte sich ausgeglichen mit Chancen für beide Teams. Schon in der Startphase gab es Hochkaräter auf beiden Seiten. Tobel führte einen umstrittenen Einwurf schnell aus, Buhl scheiterte nach einem Doppelpass mit Inauen aus guter Position aber an Torwart Oswald. Auf der Gegenseite hätte Fäh seinem Team das frühe Führungstor besorgen müssen, als er nach einer perfekten Birchler-Flanke aus 4 Metern völlig frei zum Kopfball kam, den Ball aber über das Tor setzte. Da Bütschwil eine weitere Kopfballchance nicht nutzte und Buhl aus 7 Metern nur die Latte traf, endete die erste Halbzeit torlos.

Gleich nach Wiedeanpfiff schoss S. Manz den FCT in Führung. Der Flügelspieler stahl sich bei einem Einwurf Zweifels in den Rücken der Abwehr und hatte keine Mühe, das 1:0 zu erzielen. Bütschwil versuchte zu reagieren, besass in dieser Phase gute Spielanteile und kam in der 60. Minute zu einer ähnlichen Situation. Rüegg konnte nach einem Einwurf aus fünf Metern schiessen, traf den Ball aber nicht wunschgemäss, sodass Barberi mit einer Fussabwehr und dann Zweifel die Situation klären konnten. Dies sollte in der zweiten Halbzeit die einzige wirklich gute Gelegenheit des FCB bieten, der fortan nicht mehr an der Defensive der Tobler vorbeikam. Je länger das Spiel dauerte, desto mehr Gelegenheiten verzeichnete der FCT. Grauso erlief sich einen Rückpass, scheiterte aber an Oswald. Bereits in der Schlussphase vergab dann zuerst Castellana aus kurzer Distanz und wenig später erneut Grauso, der nach einer tollen Brustannahme gleich zwei Mal am gut reagierenden Oswald scheiterte. So fiel die definitive Entscheidung erst in der 90. Minute. Castellana schickte Schmid auf die Reise, der mit einer punktgenauen Flanke Grauso bediente. Der Stürmer verwertete mit einer akrobatischen Direktabnahme sehenswert zum 2:0.

Fc Tobel-Affeltrangen 1946 – Fc Bütschwil 2:0 (0:0)

Tore: 47. S. Manz 1:0, 90. Grauso 2:0

FCT: Barberi; Artho, Rieser, Wagner; Zweifel (77. Schmid), N. Manz, Wegmüller (85. Loser), S. Manz; Inauen (73. Castellana), Makia; Buhl (64. Grauso)